Okonomiyaki

Minggu lalu Takopan, hari ini praktekin Okonomiyaki buat makan malam hemm yummy! Ehmm, Okonomiyaki ala Ling pastinya.. Hehehe..

Seperti minggu lalu, bahan yang diperlukan masih ada yang belum gue dapatkan. Hukum substitusi pun kembali diterapkan ^^ Kalo ada yang mau coba membuat Okonomiyaki ala Ling, yuk mari..

Bahan:
100 gram tepung terigu
150 cc air
1 sendok makan kecap ikan
1/4 kol ukuran sedang
100 gram udang rebus, potong
2 butir telur
2 sendok makan ebi yang telah dihaluskan
saus BBQ secukupnya
mayones secukupnya
minyak goreng secukupnya
maizena secukupnya

Cara Membuat:
Masukan kecap ke dalam air, aduk rata
Tuangkan campuran air dan kecap ke dalam tepung, aduk rata.
Tambahkan maizena
Masukan kol yang telah dipotong, udang, ebi dan telur, aduk rata
Masukan sedikit minyak goreng ke dalam wajan. Tunggu panas.
Lalu masukan 1/3 adonan ke dalam wajan. Tunggu beberapa menit, balik adonan
Tunggu sampai sisi satu lagi matang, hingga berwarna kuning keemasan
Setelah matang, hidangkan di atas piring, tambahkan mayones dan saus BBQ lalu taburkan aonori diatasnya.
Okonomiyaki pun kini siap santap! :D

Kali ini ga ada foto. Tadi ga sempat mengabadikan Okonomiyaki pertama gue. Lagi ada tamu yang udah duduk manis dan siap menyantap, jadi ga enak klo harus membuat mereka menunggu.

Buat yang meragukan kemampuan gue dalam mensubstitusi bahan untuk Okonomiyaki, berikut adalah resep asli yang gue dapat.

Bahan:
100 gr tepung
140 cc dashi soup
1/4 tsp baking powder
1 tsp grated yamaimo (Japanese mountain yam)
garam secukupnya
2 lembar daun bawang
200 gr cabbage
90 gr octopus rebus
8 udang rebus
sakuraebi
tenkasu (deep fried tempura batter)
beni
2 butir telur
100 gr pork
saus Okonomiyaki secukupnya
mayones secukupnya
katsuobushi secukupnya

Jadi, selamat mencoba dan mempraktekan ilmu substitusi Anda sendiri jika bahan yang dibutuhkan tidak tersedia.. :P

Happy cooking ^^


-Ling-

0 comments

Post a Comment