Takoyaki

Dari terakhir kali posting tentang Takoyaki, sudah berkali-kali bikin Takoyaki dalam bentuk bulat. Tapi ternyata ga pernah posting. Baru sadar pas kemaren ini lagi ngubek resep pengen bikin lagi. Kog ga ada foto Takoyaki yang cantik ^^

Sudah lupa juga tahun kapan beli pan khusus untuk membuat Takoyaki-nya. Yang pasti waktu itu belinya di pasar. Galau sekian lama karena harga masih diatas 200rb. Kalo sekarang sudah banyak di marketplaces dengan harga yang jauh lebih murah. 

Takoyaki kali ini dibuat dengan cukup otentik. Dalam arti tidak menggunakan bahan-bahan pengganti. Makin mudah mendapatkan aneka bahan yang diperlukan. Harga pun makin terjangkau. 

Dulu suka pake bahan substitute karena kalo beli macam-macam bumbu Jepang suka ga habis pakai. Mana harus tempat tertentu saja yang jual. Uda gitu, keinginan suka munculnya dadakan.

Ih, jadi pengen lagi! 

Kalo ada yang mau ikutan bikin, boleh coba resep ini. Dulu ambil dari YouTube. 

Bahan adonan:
340ml air dingin
100gr tepung Serba Guna. 
1 sdm dashi
1 sdt kecap asin (shoyu)

Bahan pelengkap:
Sosis, ham, crab stick, atau topping apa saja sesuai selera
Aonori
Katsuoboshi
Mayonnaise
Bumbu Takoyaki

Cara membuat Takoyaki:
Campur semua bahan adonan menjadi satu sampai rata dan tidak ada yang menggumpal. 
Panaskan loyang bulat. Beri sedikit minyak. 
Tuang adonan ke dalam masing-masing lobang. 
Putar adonan yang sudah mengeras, tambahkan lagi adonan. Begitu mengeras putar lagi hingga membentuk bola bulat. 
Putar-putar untuk memastikan setiap bagian matang merata. 
Jika sudah matang, taro dipiring, beri mayonnaise, saos takoyaki, tabur dengan aonori dan katshuoboshi secukupnya, sesuai selera. 

Kali ini saya tidak pakai katshuobosi basa yang lembaran lebih besar, tapi yang lebih halus. Soal wangi dan rasa, tetap sama-sama enak. Cuma ga "goyang-goyang aja". 

Selamat mencoba dan selamat menikmati. 


-Ling-

0 comments

Post a Comment